知多ぶる/CHITA ble について

知多ぶる/CHITA ble について

愛知の発酵、醸造文化の継承を地産地消で応援するため、愛知の酒造好適米、夢吟香と知多の水を使い、知多の酒蔵で醸造された「知多ぶる/CHITA ble」。
発酵、醸造文化のサスティナブルに願いを込め「知多ぶる/CHITA ble」と命名しました。

酒質設計試飲会に参加された皆様の声をもとに2種類(薫酒、ワイン酵母)の「知多ぶる/CHITA ble」が生まれました。
皆様の想いが醸し場KAMOSHIBAとなり、杜氏の経験と技術、日本酒コンシェルジュの感性が、複数の酵母の掛け合わせ、日本酒には稀な白麹やワイン酵母の四段仕込みなど、斬新なアイデアを生み、今までにない新感覚の日本酒が出来上がりました。

知多ぶる/CHITA ble 紹介

薫酒 純米大吟醸

香りの重なりや変化を味わう楽しさを持つ日本酒です。
まず洋梨、メロン、青リンゴの様な立ち香から、口に運ぶとふくよかなフレッシュジューシーな味わいを楽しめます。

薫酒は「香りのおいかけっこ」がテーマの日本酒。
香りの違う3種類の清酒酵母をブレンドして、口に含む前から飲んだ後の余韻まで、いろいろな香りを楽しんでいただけるように設計しました。
グラスに注いだ時に香る「立ち香」は協会18号、口に含んだ時は14号、飲んだ後の余韻は9号の香りが広がります。
薫酒は「香りを楽しんでいただけるお酒」です。小さなお猪口や酒器よりも、ワイングラスなどで楽しんでいただくのがおすすめです。

▼「薫酒」に合う料理
香りが強いお酒は食事に合わせにくいと思っている人が多いと思いますが、意外と淡白な素材の味わいを、日本酒の香りが支えておいしく味わうことができます

・白身魚の刺身など
たんぱくな白身魚の味わいを、日本酒の香りが味を支えます
・野菜、山菜の天ぷら
山菜の苦みや天ぷらの油の感じを日本酒の香りが切り、さっぱりと食べられます

その他、魚の南蛮漬け、生ハムと合わせても美味しくいただけます。

・純米大吟醸
・精米歩合:50%
・アルコール分:14%
・価格:4,610円(税込)化粧箱入り

ワイン酵母 純米吟醸

日本酒であると言われなければ日本酒と分からない、新たな日本酒の世界。五感を楽しむ日本酒。味わいの結晶が口の中で弾けるような鮮烈な味わいです。

果実味、柑橘系、樽香、スパイスなど次々と変化する味わいがお楽しみいただけます。
通常、日本酒に使う「清酒酵母」ではなく「ワイン酵母」を使い、清酒酵母ではあらわれなかった酸味や、香りの成分がでてきます。

麹も白麹を使用することによって酸味の感じられるお酒になっています。ワイン酵母と白麹の方向性の違った酸味が味わえます。

▼「ワイン酵母」に合う料理
ワイン酵母酒は、和食よりも洋食合わせるなど、普通の日本酒と合わせる以外の楽しみができます。

・炙り系のお刺身
・デミグラスソース
・トマトソース
・ホワイトソース
…定番の洋食のソース料理

・純米吟醸
・精米歩合:60%
・アルコール分:12%
・価格:3,410円(税込)

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