知多ぶる/CHITA ble  冷温 Change taste

知多ぶる/CHITA ble  冷温 Change taste

温度で大きく味わいが変化し、多種多様な表情を見せてくれる日本酒です。キリッと冷やして、常温で、温めて…、温度による味わいの変化がお楽しみいただけます。

普段、丸一酒造では、日本酒のいい香りを表現するために麹の水分量を減らして作っていきますが、このお酒の麹は水分をもたせて「もちもち」とした食べても美味しい麹を作って使いました。それによって、しっかりと味わいも感じられるワイルドなお酒になりました。

また、温めることによって味が開いていくお酒です。香りが穏やかになって酸味と味わいが膨らみ、冷酒とは違った味わいが感じられます。
冷酒だけでなく、熱燗にしても40・50・60度と温度帯を変えることによって、香りの出方や味わいの膨らみも変わっていきます。

▼「冷温 change taste」に合う料理
冷たい時と温めた時で会う料理も少し変わります。

冷酒
・お魚の西京漬けの焼き物
・干物

熱燗(50~55度)
・チーズや発酵食品を使ったお料理
・干し椎茸、切り干し大根など
・お漬物(糠漬けとか)

■精米歩合:60%
■アルコール分:17%
■価格:3,410円(税込)

上部へスクロール