知多ぶる/CHITA ble ワイン酵母
日本酒であると言われなければ日本酒と分からない、新たな日本酒の世界。五感を楽しむ日本酒。微発砲感があり、味わいの結晶が口の中で弾けるような鮮烈な味わいです。
果実味、柑橘系、樽香、スパイスなど次々と変化する味わいがお楽しみいただけます。
通常、日本酒に使う「清酒酵母」ではなく「ワイン酵母」を使い、清酒酵母ではあらわれなかった酸味や、香りの成分がでてきます。
麹も「完全発酵」と同じく、白麹を使用することによって酸味の感じられるお酒になっています。ワイン酵母と白麹の方向性の違った酸味が味わえます。
▼「ワイン酵母」に合う料理
ワイン酵母酒は、和食よりも洋食合わせるなど、普通の日本酒と合わせる以外の楽しみができます。
・炙り系のお刺身
・デミグラスソース
・トマトソース
・ホワイトソース
…定番の洋食のソース料理
■純米吟醸
■精米歩合:60%
■アルコール分:12%
■価格:3,410円(税込)