知多ぶる/CHITA ble  完全発酵

知多ぶる/CHITA ble  完全発酵

爽快かつドライ! 完全発酵を楽しむ日本酒です。フレッシュさと軽やかさをあわせ持ち、かつ日本酒の良さも残しています。清涼感があり味わいが心地よく走り抜けます。

完全発酵は、甘みの少ないドライな日本酒、いわゆる「辛口」に近い味わいです。
日本酒は発酵するときに、醪(もろみ)の中の糖分を酵母が分解し、どんどんドライに(甘みが少なく)なっていきます。発酵力の強い協会7号、11号の酵母をブレンドして使うことによって、ドライですっきりとした味わいに仕上がりました。

普通、日本酒には黄麹を使用しますが、「完全発酵」では、主に焼酎などを作る時に使われる白麹を使うことによって、レモンのような爽やかなクエン酸の風味があらわれる日本酒になっています。

▼「完全発酵」に合う料理
味の強い料理に合わせるとおいしく楽しめます

・牛肉のステーキ:ニンニクの香りがあるものもOK
・焦げ目のついたグリル系の料理
・サンマやイワシなど、青魚のコンフィー
・魚介のアヒージョ

■純米吟醸
■精米歩合:60%
■アルコール分:17%
■価格:3,410円(税込)

上部へスクロール